страницу в закладки
Котировки валют
Индексы недвижимости

Главная > Привлечение инвестиций > Финансирование бизнеса


Финансирование бизнеса



Заявка на финансирование бизнеса


В настоящее время поиск источников финансирование бизнеса очень актуален и сложен одновременно. Наша компания имеет опыт привлечения финансовых средств в бизнес разного уровня. Мы предлагаем профессиональную  помощь в финансировании Вашего бизнеса.


Мы привлекаем инвестиции в проекты!
Узнать подробнее об условиях привлечения финансирования можно здесь


Во всем мире главным источником капитала является фондовый рынок. В России в основном используются различного рода кредитные и, соответственно, строго срочные и возвратные ресурсы. Такая ситуация существенно затрудняет быстрый экономический рост и негативно сказывается на высокотехнологичных отраслях, поскольку решения о кредитовании зависят в первую очередь от залогов. В результате получается почти замкнутый круг: компания, обладающая хорошим оборотом, но еще не накопившая необходимые для залога ликвидные активы, фактически не может претендовать на сколько-нибудь существенное кредитование, особенно на ранних стадиях своей деятельности. В свою очередь банки, российские и зарубежные, выставляют довольно жесткие требования к заемщикам, и поэтому под оборот получить кредит достаточно сложно. Поэтому кредиты в основном предоставляются либо крупным российским компаниям ("голубым фишкам"), либо предприятиям, имеющим экспортные контракты, в первую очередь компаниям добывающих отраслей, а также фирмам, занимающимся недвижимостью. Возникающий финансовый голод негативно сказывается на общей ситуации, связанной с развитием высокотехнологичных отраслей.

 

Вторая особенность состоит в том, что российская экономика имеет дисбаланс, связанный с чрезмерной концентрацией капитала у компаний-лидеров, что нехарактерно для большинства развитых стран. Лишь 35-40 крупнейших российских компаний на сегодня уже решили в полном объеме задачу выхода на мировой финансовый рынок, поскольку именно с ними работают ведущие западные инвестиционные банки и другие финансовые институты. Все остальные компании фактически отлучены от международных финансовых потоков и, соответственно, испытывают колоссальный инвестиционный голод.

 

Третья особенность - в России сегодня ещё не сложилась разветвленная инфраструктура интеграции страны в мировую финансовую систему. Это произошло по целому ряду причин. Что касается банковского сектора и сектора страхования, то здесь имели место прямые запреты активной деятельности западных финансовых институтов на российском рынке. С другой стороны, в силу особенностей российского экономического пространства, основные западные инвестиционные институты в Россию так и не пришли, рассматривая наш рынок скорее как спекулятивную площадку, где извлекается сверхприбыль и затем выводится за рубеж. Что же касается некоторого притока иностранного капитала, который произошел в 2002-2003 году, то во-первых, это могло быть результатом использования определенных налоговых схем, когда владельцы экспортных компаний оптимизируют свои товарные потоки, сначала выводя выручку в оффшорные юрисдикции, а затем переводя ее оттуда для обслуживания своего оборота. Во-вторых, поскольку Россия пока ещё не смогла создать свою развитую финансовую инфраструктуру, те незначительные по сравнению, скажем, с Китаем, прямые инвестиции, которые осуществляют различные западные кампании и фонды, как правило связаны с переходом контроля над объектом инвестирования к зарубежному инвестору. Собственно, если фондовый рынок во всем мире является механизмом, с помощью которого собственник или предприниматель привлекает деньги, но сохраняет контроль за компанией, то специфика прямых инвестиций в России состоит в том, что собственники просто ищут одного стратегического инвестора, отдают ему контроль на объектом и фактически уходят из бизнеса.

 

Такая ситуация с финансирование бизнеса особенно негативно сказывается на развитии высокотехнологичных отраслей. Сегодня Россия по своему научно-техническому потенциалу по-прежнему является признанным мировым лидером в ряде сфер, включая прикладную математику, энергетику, материаловедение, лазерную технику, определенные виды биотехнологий и т.д. На западе владельцы высокотехнологичных компаний находят венчурные фонды, покупающие 30-40% их акций и предоставляющие опцион обратного выкупа, получают необходимые для развития средства, на следующем этапе обращаются уже к другим финансовым институтам и привлекают дополнительное финансирование или выводят акции своей компании на фондовый рынок (IPO). При этом контроль над компанией они, как правило, не теряют. Поскольку в России таких возможностей нет, применяется несколько другая схема. Лишенные альтернативных финансовых источников в финансировании бизнеса или проекта, разработчики тех или иных высокотехнологичных проектов обращаются к "стратегическим" западным инвесторам и вынужденно отдают контроль над компанией, чтобы получить финансирование бизнеса. Соответственно, лучшие разработки из страны уходят. Таким образом, инвестиционный голод, который существует в России в высокотехнологичных отраслях промышленности и научной сфере, а также вообще в среднем бизнесе, означает на самом деле определенную угрозу и на уровне национальной безопасности, так как приводит к перехвату собственности, управления и контроля в обмен на привлечение ресурсов.

 

Причем совершенно очевидно, что каким-либо образом удовлетворить потребности в финансировании среднего бизнеса за счет внутренних источников невозможно, да и неправильно. Деньги надо брать там, где их больше всего, и где они самые дешевые, как и любой товар. Иными словами, возникает очень важная на сегодня для экономического развития страны задача - построить механизм, который позволил бы средним и небольшим российским компаниям, а также ряду крупных компаний подключиться к мировому инвестиционному рынку. Причём такое подключение должно быть полноценным и равноправным. С одной стороны, для российских компаний должен быть обеспечен свободный доступ ко всему набору инструментов и технологий финансирования, разработанных на Западе, чтобы владельцы предприятий могли выбрать тот, который наиболее соответствует целям развития их бизнеса. Помимо этого, важно подготовить российского соискателя инвестиций к тому, чтобы эти деньги цивилизованно принять и эффективно использовать. С другой стороны, необходимо убедить зарубежных инвесторов, в частности американских (так как США на сегодня являются самым крупным инвестиционным рынком мира) вкладывать средства в Россию.

 

Возникает резонный вопрос: кто же сегодня мог бы решить задачу расширения российского инвестиционного рынка? На первый взгляд, это могли бы попытаться сделать российские финансовые институты. Но по этому поводу есть некоторый скептицизм, который связан с двумя обстоятельствами. Также как человек есть продукт своей географии, так и любой финансовый институт есть продукт своей истории. Российские финансовые институты в своей массе ориентированы, прежде всего, на кредитные проекты, либо на проектное финансирование в прямом виде: "Вот тебе деньги, а я сяду и буду всё контролировать". Кроме того, проблема также состоит в том, что денежные ресурсы российских финансовых институтов дороги и ограничены в объеме, и поэтому вкладывают их, в основном, в краткосрочные проекты, способные быстро окупиться - ТЭК, недвижимость, производство экспортных товаров.

 

Наша компания готова стать посредником между инвесторами и вашим бизнесом. Мы оказываем услуги по привлечению финансирования любого бизнеса.  Если вы нуждаетесь в привлечении инвестиций в ваш вновь создаваемый или уже работающий бизнес, обратитесь к нам, используя контактную информацию. Звоните, мы поможем!